Интернет-магазин косметики в Уфе
Не смогли дозвониться?
закажите звонок!
Время работы
Ежедневно 10:00–20:00
+7 (963) 1375554
+7 (927) 9354414

Гиалуроновая кислота

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА.

На протяжении всего существования человечества, во все времена, люди стремились познать тайну бессмертия и жить долго, счастливо и без болезней. Современная наука не стоит на месте, и совершает все новые открытия. Возможно, одним из чудодейственных средств будет признана гиалуроновая кислота, применяемая в косметологии и медицине.

С термином «гиалуроновая кислота» сталкивалась каждая женщина. При этом мало кто задумывался и понимает, почему именно гиалуроновая кислота высоко ценится в косметологии. За что её признают все косметологи и врачи?

Гиалуроновая кислота является одним из компонентов клеток и тканей человека. Тело человека состоит из клеток, которые образуют органы, а место между клетками и органами заполнено соединительной тканью.

Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани, которая может иметь разное состояние - в жидкое, твердое и гелеобразное. В жидком состоянии гиалуроновая кислота присутствует в спинномозговой жидкости, в слюне, а также в синовиальной (жидкость, заполняющая полость суставов).

В твердом состоянии присутствует в составе костей, а в виде геля она находится в стекловидном теле, межклеточной жидкости и хрящах. Гиалуроновую кислоту в необходимом объеме синтезируют в коже специфические клетки — фибробласты. Фибробласты — это клетки соединительной ткани, которые синтезируют, не только гиалуроновую кислоту, а так же не менее важные - коллаген и эластин.

Наибольшее количество гиалуроновой кислоты сосредоточено в коже, а точнее в соединительной ткани дермы между волокнами эластина и коллагена, а также в клетках рогового слоя корнеоцитах. Если представить кожу человека в виде матраса, то можно сопоставить, что коллаген и эластин — это пружины матраса, а гиалуроновая кислота — заполняющий между ними пространство поролон.

Таким образом, гиалуроновая кислота синтезируется в организме, участвует во многих биологических процессах и является естественной составляющей нашего организма. Ее роль в организме поистине неоценима, но с возрастом ее выработка организмом снижается.

Роль гиалуроновой кислоты в организме

Самое главное качество гиалуроновой кислоты заключается в способности связывать и удерживать воду. Одна молекула гиалуроновой кислоты связывает 500 молекул воды и обладает способностью не отдавать влагу из кожи.

Гиалуроновая кислота принимает участие в процессе регенерации клеток, обеспечивает транспортировку лимфоцитов и других молекул крови, кислорода, и питательных веществ к местам повреждения тканей и очагов воспаления.

В случаях воспаления, повреждения тканей или травмы выработка гиалуроновой кислоты в очагах значительно увеличивается.

Виды гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота может иметь разную массу и длину, в зависимости от количества молекул в цепи и разделяется на низкомолекулярную, среднемолекулярную и высокомолекулярную.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота имеет выраженное противовоспалительное действие. Используется при лечении кожных заболеваний,

трофических язв, ожогов, псориаза и других . Этот вид гиалурона входит в состав средств для наружного применения. Обладает способностью глубоко проникать в кожу, не теряя при этом своих свойств.

При этом очень важно обратить внимание на влажность воздуха. Если влажность воздуха низкая, гиалуроновая кислота дает обратный эффект. Верхний слой кожи стягивается, становится сухим, создается эффект натянутой маски на лице. В таких случаях, необходимо сразу же после гиалуроновой кислоты нанести на лицо увлажняющую сыворотку или питательный крем, которые обеспечат ощущение комфорта и снимут неприятные симптомы. Регулярное применение научно обоснованных концентраций средств с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой повышает упругость кожи, заполняет и разглаживает мелкие морщины, препятствует образованию новых.

Среднемолекулярная гиалуроновая кислота в инъекционных методиках с массой от 100 до 500 кДа, запускает синтез эндогенной (собственной) гиалуроновой кислоты и процесс образования коллагена за счет стимуляции фибробластов. Также она используется в медицине для лечения некоторых форм артрита и в офтальмологии для лечения глаз.

Высокомолекулярная форма гиалурона успешно применяется в косметологии для усиленного увлажнения кожи, обладает большими реструктурирующими и антиоксидантными способностями. Кроме того, ее активное действие в тканях составляет две недели, по сравнению с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, которая сохраняется в два раза меньше времени. Чем выше молекулярная масса гиалуроната, тем лучше развитие полимерной сети, тем более вязкое состояние приобретает при низких ее концентрациях, что позволяет покрыть большую площадь кожи сплошным увлажняющим слоем.

Причины распада гиалуроновой кислоты.

Принято считать, что с возрастом выработка гиалуроновой кислоты снижается, что приводит к ее нехватке и образованию морщин. Но наряду с этим фактором, главным активатором процесса распада гиалуроновой кислоты в организме — это повреждение кожи ультрафиолетовым облучением типа А и В. Пагубное действие УФ-излучения приводит к повреждению клеток кожи и снижению выработки гиалуроновой кислоты.

К причинам распада гиалуроновой кислоты можно отнести:

- возраст;

- ультрафиолетовое излучение;

- несбалансированное питание;

- вредные привычки (никотин, алкоголь);

- психоэмоциональное состояние;

- прием определенных лекарственных средств.

При снижении количества гиалуроновой кислоты, уменьшается количество воды в составе клеточных структур, что приводит к появлению первых признаков старения.

К тому же естественные возрастные процессы могут привести к увеличению объема гиалуроновой кислоты в дерме кожи, что может стать причиной межклеточного отека, с одной стороны, и обезвоживания верхних слоев кожи, с другой стороны.

Все эти процессы сказываются негативно на состояние кожи. Она становится дряблой, сухой, теряет упругость и эластичность, образуются многочисленные морщины. И как результат: отражение в зеркале перестает радовать.

Гиалуроновая кислота в косметологии.

В косметологии используются два промышленных вида гиалуроновой кислоты:

- животного происхождения;

- биотехнологического синтеза.

Гиалуроновая кислота животного происхождения, не смотря на ее натуральность, может вызывать аллергические реакции.

Но наука не стоит на месте. Разрабатываются новые технологии и препараты, способные минимизировать, либо полностью исключить побочные эффекты, осложнения и риски. Поэтому сейчас преимущественно в косметологии используют гиалуроновую кислоту, произведенную путем биохимического синтеза.

Для этих целей используют бактериальные культуры, преимущественно стрептококки, выращенные на растительных экстрактах. Этот метод обусловлен  способностью некоторых микроорганизмов вырабатывать гиалуроновую кислоту. Биохимический метод позволяет добиться большого количества вещества с нужным молекулярным весом и с биосовместимой структурой.

Очень важное значение имеет степень очистки препарата. Самой эффективной считается стабилизированная (натуральная) гиалуроновая кислота.

Препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты долго хранятся в коже и запускают процессы регенерации в дерме.

Нестабилизированная (модифицированная) гиалуроновая кислота употребляется в мезотерапии и биоревитализации для гидратации тканей и улучшения эластичности кожи.

В современной косметологии появилось мощное орудие — гиалуроновая кислота, которая стала предметом серьезных научных исследований и начала активно использоваться в эстетической медицине. В последние годы гиалуроновая кислота признана во всем мире, поскольку доказала свою эффективность. На ее основе создана целая индустрия омолаживающих технологий. Но для того чтобы не попасть в ловушку, надо ознакомится с ее лечебными эффектами, способами производства и видами. Не стоит забывать, что даже самый чудодейственный препарат может принести как пользу, так и вред.гиалуроновая кислота


Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв